Чтение

Видеовакансии от SuperJob: оценка практиков

taking-a-picture-in-the-mirror-free-license-CC0

Онлайн-сервис по поиску работы и сотрудников SuperJob объявил о новой возможности для работодателей — видеовакансиях.

«Новые русские медиа» узнали у представителей компаний, насколько этот инструмент может быть востребован на медиарынке.

Томчак Оксана

Оксана Томчак, директор «Радио Сибирь» (Томск):

Интересная идея! Для компании, конечно, это больше имиджевая история. Такой ролик располагает соискателя и преподносит лаконично, чем ему предстоит заниматься, какие условия работы предусмотрены. Безусловно, никто от собеседований не откажется, ведь личный диалог очень важен, особенно в сфере СМИ, где нужно оценивать не просто профессионализм соискателя, но и творческий подход к работе, харизматичность, стрессоустойчивость и умение работать в команде!

Беларёва Марина

Марина Беларёва, главный редактор радиоредакции ГТРК «Кузбасс» (Новокузнецк):

Идея отличная! Как соискатель я непременно бы воспользовалась такой возможностью.  Как представитель  работодателя полностью согласна, что «видео прекрасно подходит для рассказа об офисе, команде и корпоративной культуре. Это отличный имиджевый инструмент» (цитирует roem.ru — прим. НРМ).

Теперь к нашим реалиям: не знаю, как  в других региональных медиа, но у нас сейчас задача – сокращать издержки. Так что дополнительные трудозатраты, время, деньги на съемку видеопрезентации МЫ вряд ли готовы тратить. Плюс сейчас соискатели узнают о появлении в компании вакансии едва ли не раньше, чем она открывается. И сами звонят, пишут, шлют свои резюме, фото. Так что идея хорошая, но для нас пока не актуальная.

Приходько

Екатерина Приходько, директор Центра роста продаж «Ледокол» (Краснодар):

Подбираем персонал с 2008 года. За это время сильно изменился “портрет кандидата” — они мало читают и любят картинки. Думаю, со временем обстоятельная видеопрезентация плавно перейдет в формат короткометражек о компании на 30-40 секунд.

Череахин Вячеслав

Вячеслав Черепахин, Президент медиагруппы «ПРЕМИЯ», член Общественной Палаты Волгоградской области (Волгоград):

Видео о своей компании для привлечения соискателей мы давно уже используем, в том числе у себя на сайте.

По-моему, идея давно созрела и хорошо, что начали практиковать видео соискателей. Половина собеседований проводится, чтоб только посмотреть на кандидата, и поэтому его видео вполне может сэкономить кучу времени для работодателей.  Мы будем этим пользоваться как предварительным фильтром, хотя основные временные затраты в наших собеседованиях приходятся на выявление потенциала кандидата. Тем не менее, как предварительные фильтр — вполне полезно!

Купер Юля

Юля Купер, программный директор «Радио 107» (Краснодар):

Размещение вакансий в таком формате — абсолютно современное явление. И для нас такая форма была бы очень удобна. Я уверена, что это вызовет колоссальный интерес. Всем всегда было интересно не только слушать, но и видеть радио.

Гурьев Станислав 2

Станислав Гурьев, главный редактор MIX FM (Хабаровск):

Безусловно видеовакансии (как и видеорезюме) —  это скорее запоздалое новшество. Удивлен, что данный формат реализуется только сейчас. Но применимо к нашему рынку данная услуга не будет  использоваться полноценно. Дело не в самом формате, а в наличии самих вакансии. Радиорынок очень ограниченное поле для трудоустройства, и чем меньше город, тем рынок меньше. Соответственно и потребность в работниках меньше. При этом количество желающих работать в СМИ (и на радио в частности)  всегда превышает предложения по трудоустройству.  Любая свободная вакансия занимается очень быстро. Как правило, СМИ на случай появления свободного места держат подготовленный список претендентов.

Садофьева Анна

Анна Садофьева, руководитель отдела персонала ООО «Гросс Систем. Информация и решения» (Краснодар):

Как представитель регионального партнера крупного холдинга замечу, что у нас, небольшой компании, где подбор персонала, обучение новых сотрудников, адаптация и ввод в должность, — всё на одном специалисте. По этой причине просто физически негде взять время на разработку и съёмку такого ролика. Может и заплатили бы SuperJob за монтаж такого ролика, но вот более важный вопрос: какова целевая аудитория у такой видеовакансии? Вероятно, эта  возможность актуальна для массового подбора в крупных ритейлах, где целевая аудитория студенты, начинающие специалисты.

Для закрытия вакансии, где нужен специалист с опытом работы, с опытом в переговорах, от 30, с опытом  в продажах B2B от 3-х лет, маловероятно,что видеовакансия соберёт большее количество откликов, чем обычное текстовое объявление, в котором указано в т.ч. » …оформление по ТК РФ, оклад 25 000 + %, график 5/2″.

Фирсов Василий

Василий Фирсов, директор филиала Krutoy Media (Казань):

Идея интересная. Приглашение на работу, кажется, лучше сработает, если оно от первого лица компании. Во всяком случае у кандидата будет меньше мыслей о «коте в мешке». Было бы здорово сделать этот сервис бесплатным на длительный период — год, например, или хотя бы на 6 месяцев.

Щербакова Ольга

Ольга Щербакова, директор по персоналу MST digital agency (Москва):

Сервис безусловно интересный, но не для всех диджитал- или медиавакансий приемлем. Думаю, что в ближайший год мы этим сервисом точно не будем пользоваться, так как в наших вакансиях слишком много особенностей — их просто не отразить в видео, а без них представление будет ложным. Можно снять ролик на каждую вакансию, но это будет необоснованно дорого, а профита будет мало. Этот сервис больше подходит для вакансий с массовым подбором кандидатов. Кроме того, я очень сомневаюсь, что ведущие эфира или программисты посмотрят видео: они пользуются другими источниками поиска работы.

Prokopyeva

Наталья Прокопьева, директор по персоналу оператора наружной рекламы «РАСВЭРО» (Москва):

Инструмент видеовакансия, на мой взгляд, будет хорош для целого ряда компаний:
1. Компании с массовым подбором – ритейл, общепит, FMCG сектор, где на один отснятый ролик с одной должностью  приходится от 100 вакантных позиций;
2. Стартапам, которые хотят заявить о себе на рынке,  — это хорошая возможность самопиара и самопрезентации;
3. Digital-компаниям – при огромной конкуренции за IT-специалистов позволяет показать преимущества работы именно в этой компании;
4. Компаниям, имеющим и развивающим HR-бренд, – это больше имиджевая история.
Это хороший инструмент, позволяющий показать корпоративную культуру, рабочее место, показать функционал на примерах. Мощный инструмент для формирования HR-бренда.
Из минусов — дорогостоящее и трудоёмкое производство.
На данный момент в моей компании этот инструмент лишний.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Яндекс.Метрика