Чтение

Как получить фотографии высокого качества, снимая при разном освещении

smartphone-mobile-phone-social-media-phone

В отличие от обычных фотографов, фотожурналисты не могут носить с собой красивые тарелочки или мягкие коробочки – им не приходится выбирать, в какой обстановке работать, у них нет контроля за тем, что происходит на месте съемок, но они должны представлять объективную картину происходящего.

А значит, независимо от того, при каком освещении им приходится снимать, от них ожидают качественных фотографий.

Ниже вы найдете советы фотожурналиста-фрилансера Аунтони Зиньянга о том, как снимать при разном освещении.

Ночь

Ночная фотосъемка – особенно для фотожурналистов – может стать как захватывающе интересным, так и кошмарным опытом. Если ваш редактор просит сделать фотографии, оправдания типа «Было слишком темно, я не мог сфокусировать камеру» или «Моя камера не может работать при таком освещении» не помогут.

Зиньянг: «Если вокруг действительно темно и нет световых карманов, вам понадобится вспышка. Нужно искать свет. Можно также совмещать вспышку с окружающим светом. А значит, вам нужно уметь управлять вспышкой. Если вы используете современные – например, полнокадровые или беззеркальные – фотоаппараты с улучшенной функцией ночной съемки – вам придется установить более высокий ISO«.

Дым/слезоточивый газ

Съемка в дыму – или через него – довольно сложная задача, особенно ночью. Малейшие изменения освещения в задымленном пространстве могут сделать фон или объекты съемки более яркими и полностью поменять ситуацию. В таких условиях очень велик риск, что фотографии не получатся или получатся нечеткими.

Зиньянг: «Если света недостаточно, линза все время ищет фокус. Вы можете снимать сквозь дым, но, скорее всего, на фотографиях вы получите только силуэты. Используйте дым для создания творческих фотографий. Вам нужно также хорошо знать настройки вашего фотоаппарата в ручном режиме – это поможет установить фокус».

Съемки из помещения объектов, находящихся снаружи

Если вы находитесь в комнате и снимаете через отверстие – например, через окно – объекты, находящиеся снаружи, вам может быть непросто установить баланс белого. В таких случаях фотографы часто снимают с расчетом на то, что снимки потом можно будет обработать. Можно также выставить экспозицию, ориентируясь на освещенность внешнего пространства, а комнату подсветить вспышкой.

Зиньянг: «Фотограф должен очень хорошо знать свой фотоаппарат. Вам нужно найти баланс между двумя вариантами экспозиции. Отражения на оконном стекле делают ситуацию еще более сложной, потому что вам, возможно, придется использовать широкую диафрагму – например, f8 или f11. В поисках баланса вы осветляете тени и затемняете светлые части. Попытки выправить экспозицию в уже готовой фотографии с помощью обработки зачастую ухудшают снимок».

Нестабильный свет/движущиеся облака

Обычно свет меняется чаще, чем люди это замечают. Фотожурналистам необходимо следить за сменой освещения – это помогает решить, делать ли фотографию.

Зиньянг: «Если объект не движется, вам нужно найти место и ждать правильного света. Если вы не можете ждать, используйте такие методы, как экспокоррекция. Вам придется установить настройки камеры, выбрав величину экспозиции на одно деление меньше, если солнце выходит из облаков и на одно больше, если скрывается за облаками».

Отражающие поверхности

Такие поверхности, как вода, стекло или серебро, как правило, отражают свет прямо в камеру, из-за чего на фотографии появляются световые блики. В большинстве случаев, так отражается основной свет, исходящий с той же стороны, откуда смотрит камера.

Зиньянг: «Очень трудно снимать воду – особенно при вызывающем мерцание ветре. Если вы снимаете под слишком маленьким углом к поверхности, то, чем ближе вы находитесь, тем больше отраженных бликов будет на фотографии. Это означает, что вам, возможно, придется подняться выше. Ищите нужное место».

Смешанный свет

Мы говорим о смешанном освещении, когда объекты или фон освещены несколькими источниками. Хороший пример – съемка сцены с естественным светом, смешенным со светом флуоресцентных ламп и других источников с различной цветовой температурой. Такое освещение может сделать фотографию некрасивой, не соответствующей тону вашего материала.

Зиньянг: «Вы можете использовать функцию автоматической установки баланса белого или вспышку. Я предпочитаю использовать внешнюю вспышку, если это не мешает работе над материалом. Если вам нужен портрет, почему не сделать его, используя внешнюю вспышку и перекрыв другое, мешающее съемке освещение?»

Прямой солнечный свет

Прямой солнечный свет можно использовать как для создания творческих фотографий, так и для того, чтобы добавить акценты или глубину вашей истории. Силуэты и блики в объективе помогают создавать сильные образы. Однако такой свет может и испортить фотографии.

Зиньянг: «Если вы не хотите, чтобы на фотографии были видны одни силуэты, или не стремитесь к другим креативным эффектам, снимать при ярком свете очень помогает светозащитная бленда. Длинные объективы также позволяют «вырезать» свет. Если одежда на тех, кого вы снимаете, слишком яркая, при прямом солнечном свете на фотографиях они, скорее всего, будут напоминать ангелов. Фотожурналисты очень редко используют поляризаторы – по крайней мере, те, с кем я знаком».

Солнечный свет, падающий сверху

Фотожурналисты часто не могут позволить себе снимать такие ситуации, как протесты, в «золотой час» (первый час после восхода солнца и последний час перед его заходом). Значит, им приходится использовать все имеющиеся ресурсы, не угрожающие целостности истории.

Зиньянг: «Вам, вероятно, понадобятся вспышки или отражающие поверхности. Если это протест, вы можете воспользоваться отражениями от плакатов. Отражающие мягкий свет здания, как правило, обеспечивают хорошее освещение. Можно также использовать отражения от автомобилей. Если вы видите на улице большой белый фургон, расположитесь рядом с ним – так, чтобы он не попадал в фотографию. Если вы можете принести отражатель – очень хорошо, но это замедлит ваше передвижение. Фотожурналистика – очень быстрая работа: в большинстве случаев у вас нет контроля над ситуацией».

Источники фотографий (сверху вниз) Alan Bloom, Аунтони Зиньянг, NimfolbKathrin & Stefan MarksJosh BancroftDan DaoPete GrayPawel Maryanov и sekihan.

Источник: Ijnet.org

You Might Also Like

Внимание! Персональные данные пользователей (такие как cookies) обрабатываются в целях функционирования сайта. В случае, если Вы не согласны с таким использованием, немедленно покиньте сайт, в противном случае пользование сайтом интерпретируется как согласие на обработку персональных данных. Согласен
Яндекс.Метрика