Single Blog Title
 

Курирование контента в эпоху избытка информации

Привет, меня зовут Оля. Я пишу новостную рассылку Expresso. Читаю много новостей и три раза в неделю отправляю подписчикам email с рассказом о самых важных мировых событиях и трендах. Звучит скучно, но на самом деле нет. Я могу назвать себя куратором контента. Перед тем,  как я объясню, что в моём понимании является современным курированием контента, конкретнее — новостного контента, сначала обозначу причины, которые привели к тому, что сегодня почти каждый подписан на несколько рассылок и мастридов.

Причина №1

Нескончаемый поток информации

Фраза избитая, расплывчатая и уже почти потерявшая смысл, но есть один ресурс, который помог мне придать ей конкретики. В качестве предыстории расскажу один случай.

Несколько месяцев назад я получила письмо:
2

200 сайтов! Год назад мне муж сделал Telegram бота, куда приходили breaking news с 30 новостных сайтов. Тогда я узнала, что под категорию breaking news подходит почти всё, в углу иконки Telegram стабильно висела цифра в 100-150 непрочитанных сообщений, хотя мне казалось, что я только и делаю, что читаю «срочные» новости со всего мира. В общем, 200 сайтов — это, наверное, был ад.

Есть сайт Eventregistry.org. Он в реальном времени собирает материалы со 100 тысяч новостных сайтов по всему миру, использует natural language processing и cross-lingual analytics, с помощью которых анализирует новости и связывает их в события. Услугами сайта пользуются крупнейшие компании и интернет-издания мира: BBC News, IBM, Pinterest, Stanford University, Thomson Reuters и London Stock Exchange.

3

С помощью функционала Eventregistry я решила узнать, сколько статей в неделю публикуется на некоторой группе сайтов и реально ли живому человеку прочитать хотя бы их заголовки. Взяла навскидку 9 сайтов и период с 21 по 27 августа 2017 года.

CNN

Euronews

BBC

BusinessInsider

Aljazeera

Mashable

Газета

Vedomosti

Techcrunch

4

Получилось 7873 статьи, то есть около 8 статей каждые 10 минут.

Понимаю, вряд ли обычному человеку придёт в голову читать новости на 9 сайтах. Я оставила четыре: Vedomosti, Euronews, Mashable и CNN

5

2730, уже по три статьи каждые 10 минут. Безусловно, всё это читать не надо и большую часть можно проскроллить не открывая, но и это изнурительно. Каждые три минуты на одном из этих сайтов публикуется новый материал и это движение не останавливается. А самое интересное, что пока эти материалы пишут люди, потому что только крупные новостные издания вроде The Washington Post могут позволить себе экспериментировать с роботами, но скоро ситуация поменяется и нескончаемый поток станет ещё шире.

6

В июле вышла показательная новость о том, что Google выделил The Press Association — мультимедийному новостному агентству — 700 тысяч евро на проект RADAR (Reporters and Data and Robots). Его цель создание робота на основе natural language generation, который бы мог генерировать 30 тысяч локальных новостей в месяц. В заявлении так и говорится: «RADAR позволит использовать искусственный интеллект для увеличения объёма локальных историй до уровня, который невозможно обеспечить вручную». Не совсем понятно, кто всё это будет читать, но 30 тысяч новостей к уже имеющимся — это сильно.

Кроме того, в последнее время значительную часть нескончаемого потока занимают фейковые новости. Фейки существовали всегда, но раньше они были только в местных газетах, а сейчас соцсети позволяют им моментально становиться вирусными и распространяться по всему миру. Социальные медиа должны были всё демократизировать, а получился хаос, особенно в журналистике и новостях. В середине сентября на Карибские острова и Флориду обрушился ураган «Ирма». Тогда в сети было много видео и апдейтов в реальном времени. И ниже пример того, как какие-то умельцы выдавали видео 2007 года за прямую трансляцию приближающегося к берегам Флориды шторма «Ирма». 552 тысячи просмотров!

7

И вот стоишь ты под этим мощным, и не самым чистым информационным водопадом из новостей и фейков и думаешь: «Я уже захлебнулся или мне кажется? Что произошло в Лондоне? Мосул — это где? Популизм — это что? И надо ли мне это всё?».

Мне кажется, вся эта информация не жизненно важная, без неё можно прекрасно существовать, но с ней всё-таки спокойнее. Приятно быть в курсе самого важного и ориентироваться в событиях, чувствуешь себя на одной волне с миром, а не запертым в рамки своего города или страны. Тем более, всегда найдётся знакомый или коллега, который может себе позволить полдня читать новости, а потом ещё полдня трещать о прочитанном на кухне. А ты стоишь и пытаешься понять, как он успевает работать, если целыми днями сидит на Pikabu и новостных сайтах. У меня есть частичный ответ: ваш знакомый — современный мультитаскер.

Причина №2

Мультитаскинг

Мир требует от нас всё успевать, знать обо всех распродажах, дешёвых билетах на Кипр, лайфхаках, быть в курсе последних новостей и не забывать публиковать новенькое в соцсети. Если ты всё это успешно делаешь, то ты крутой мультитаскер и все тебя спрашивают: когда ты успеваешь? И это ещё одна причина, почему рассылки популярны. Мы просто сбросили один таск на кого-то другого, потому что набрали себе уже столько задач, что мечтаем о 40-часовых сутках.

Мне нравится один кейс о шаринге в соцсетях, который отчасти показывает, как сильно мы хотим всё успеть.

Сатирический научный журнал The Science Post в июне 2016 года опубликовал материал под названием «Study: 70% of Facebook users only read the headline of science stories before commenting» (Исследование: 70% пользователей FB комментируют научные статьи, прочитав только заголовки). А вот сам текст статьи:

8

В первом абзаце заголовок повторяется два раза, а потом идёт панграмма «lorem ipsum dolor sit amet». То есть, по сути, в этой статье есть только название, в котором утверждается интересный, но ничем не подтверждённый факт.

Постом поделились больше 58 тысяч раз. Уверена, многие из поделившихся прочитали только заголовок, что в нашем новом мире уже совершенно нормально.

Сегодня наш мозг занят как никогда. Нас атакуют факты, фейки, болтовня и сплетни — и все они выдают себя за важную информацию. Попытки понять, что стоит внимания, а что нет, истощают. В то же время мы постоянно заняты. Тридцать лет назад было иначе: брони и заказы делали турагенты, консультанты в магазинах помогали выбрать нужный товар, а разбором почты занимались секретари. Сегодня мы всё это делаем самостоятельно. Мы делаем работу десяти разных людей, одновременно пытаясь успевать проживать собственную жизнь, общаться с детьми, родителями, друзьями, строить карьеру, заниматься хобби и смотреть сериалы. Наш новый уклад склоняет нас к тому, что мы не можем больше зависать на чём-то одном, потому что мы привыкли к многозадачности и постоянной расфокусированности.

Причина №3

Баззфидификация

Из привычки быть мультитаскером вытекает третья причина, почему многие здесь решили доверить своё информационное поле кому-то другому, — баззфидификация. Сначала под наше желание быть многозадачными подстроились новостные сайты, а сейчас уже они нами манипулируют, зная нашу уязвимость.

Не могу точно сказать, кто ввёл термин баззфидификация, да и чёткого определения тоже нет. Я перебрала несколько вариантов и у меня получилось следующее:

Баззфидификация — это переработка сложной темы в форму, пригодную для шаринга в социальных медиа, путём сокращения текстового содержания и замены его на иллюстрации, мемы, гифки, твиты и т. п.

Термин произошёл от названия сайта Buzzfeed, удивительного ресурса, в котором на одной странице можно увидеть последние апдейты по наводнению в Техасе, тест о первых 30 минутах «Звёздных войн» и тест на создание собственной БДСМ комнаты.

9

Читатель Buzzfeed получает два в одном: мировые новости и тонну развлекательного контента в виде гифок, мемов, фотошоп баттлов, тестов, списков, комиксов, сплетен про селебрити, видео мелких мохнатых животных, фотографий маленьких детей и так далее.

Создатель Buzzfeed Джона Перетти объясняет: «Мы можем быть одинаково неравнодушны к новостям, философии и собакам, мы люди, нас интересует многое». С одной стороны, он прав, и было бы странно общаться с человеком, которого интересуют только котики. С другой стороны, Buzzfeed ставит в один ряд войны, десерты, эмодзи, бедность, пёсиков, президентские выборы и ЗОЖ. У всех этих и десятков других тем практически одинаковый приоритет, хотя, казалось бы, должно быть по-другому.

Buzzfeed умудряется сочетать несочетаемое, пользуясь тем, что современный пользователь привык постоянно на что-то отвлекаться, даже не просто привык — это уже стало необходимостью. И если ему это отвлечение не подбросить, он найдёт его в другом месте. Поэтому со страницы Buzzfeed с новостью о теракте в торговом центре можно безболезненно перейти на подборку «23 лучших салатных заправки».

Buzzfeed экстремально популярен и многие информационные сайты берут с него пример. В середине августа Медуза заключила с ним договор. Buzzfeed будет заказывать ей платные расследования, а «Медуза» получит право переводить на русский язык и бесплатно публиковать у себя некоторые материалы Buzzfeed.

Новый мир требует новых форм потребления информации. От этого уже никуда не уйти, и я не противница нового и не хочу, чтобы всё вмиг стало скучным и серым, без картинок и видео. Просто ко всему нужно относиться с долей критики. Что лучше есть каждый день на завтрак овсянку на воде или тарелку любимых желатиновых медвежат? Оба варианта не очень. Вкуснее и полезнее есть на завтрак овсянку с мёдом, орехами и сухофруктами.

Мне кажется, это похоже на чтение новостей и сёрфинг в целом. Легко читать посты со списками, мемами, комиксами. Это веселит и расслабляет, но всему есть разумные пределы. Если ваша диета состоит только из желатиновых конфет, то, скорее всего, очень скоро будет как у Эггерса в романе «Сфера»:

«Знаешь, когда съедаешь целый пакет чипсов, а потом себя ненавидишь? Понимаешь ведь, что это ты зря. Здесь то же самое, и после каждого очередного цифрового загула ты это понимаешь. Выматываешься, пустеешь, иссякаешь».

Нескончаемый поток информации, мода на мультитаскинг и повсеместная баззфидификация возродила забытые формы потребления информации: агрегаторы, дайджесты и рассылки, авторские, где фильтр — это человек.

О курировании

Когда я начинала заниматься Expresso, мне просто хотелось помочь мужу оставаться в курсе. Он устроился на новую работу и у него не было ни времени, ни желания читать новости, но хотелось поддерживать разговоры на общие темы с новыми коллегами. Через какое-то время подготовка выпуска стала лучшей частью моего дня. Сейчас уже мне кажется, многие читатели нашли в Expresso что-то вроде убежища от бесконечного потока ссылок и картинок. Им на ящик приходит одно письмо три раза в неделю. Оно не обновляется, оно конечное и его можно прочитать в любое время.

В Expresso я вижу себя не редактором, а куратором. Когда ты курируешь контент, то становишься источником информации, которому доверяют и на которого надеются, потому что ты можешь подсказать, что важно, а что нет. Среди интернет-разнообразия ты находишь лучшее, анализируешь, выбираешь из лучшего главное, добавляешь немного человечности и получается письмо, которое радует и успокаивает.

Отзыв читателя:

10

Действительно, одна из главных фишек популярности курирования заключается в его душевности без претензий на высший разум. Спортивный журналист Виталий Суворов в своей лекции в университете «Республики» говорил о том, что 20 лет назад журналисты напоминали учителей с указками — у них был доступ к информации, которого не было у всех остальных. Но сегодня любой может узнать о конкретном событии, да и, вообще, о чём угодно, в тысячу раз больше любого журналиста. Есть YouTube, Reddit, Twitter, Wiki — нужно только задаться целью. В 2017 быть учителем уже не круто, лучше быть приятелем. И если вы увлекаетесь садоводством и последние новости о вашем хобби приходят раз в неделю, с картинками, с понятным объяснением и чьими-то субъективными, но честными мыслями, которые вам близки, — это просто сокровище и колоссальная экономия времени и сил.

Ещё один отзыв читателя, выражающий, на мой взгляд, всю суть новостного курирования — давать людям информацию и эмоции. Что ещё нужно, собственно?

11 Как я готовлю выпуск

Меня часто спрашивают, как я готовлю выпуск, и ответ на этот вопрос занимает обычно не больше 30 секунд. Всё очень банально, хотя именно так выглядит, в большинстве своём, современное курирование.

В течение дня я захожу на несколько десятков сайтов, на некоторых могу не открыть ни одной вкладки, на других — двадцать.

Редакторы крупных новостных изданий проделывают огромную работу над обложкой сайта. Логика размещения новостей на ней продумана и выверена. Я доверяю их профессионализму, по крайней мере, у меня мало причин этого не делать. Просматривая главные страницы, я вижу, какие новости в приоритете, могу составить информационную картину дня и выбрать 7-10 поводов, которые стоит осветить в следующем выпуске Expresso.

Большую часть подготовки, а всего она занимает около 5-6 часов, я читаю, собираю детали событий и связываю их в единое целое.

Дальше я пишу. Expresso — это мой личный проект, не претендующий на объективность. Я могу позволить себе некоторые вольности не придерживаться публицистического стиля и быть субъективной.

Всё. В 6:30 утра по Минскому (оно же и Московское) времени мои подписчики получают свежий выпуск Expresso.

Информационная диета

Раньше выпуски выходили каждый будний день и порой было сложно насобирать что-то стоящее на целое письмо. Теперь выпуски выходят три раза и, может, вас это удивит, но я периодически сталкиваюсь с той же проблемой. Мне иногда просто не хочется писать выпуск, потому что всё в нём будет не стоящим внимания.

Думаю, что в ближайшем будущем мы ещё чаще будем слышать об «информационных диетах» и «диджитал детоксе», но вряд ли нам удастся соблюдать такую диету, принимая во внимание, что наш смартфон, подключённый к глобальной сети, всегда в радиусе полуметра.

Поверьте, если произойдёт что-то серьёзное где-то возле вас, вы об этом моментально узнаете от друзей, коллег, родителей, по радио, ТВ, в соцсети. А если вы не узнаете, то, скорее всего, об этом не знают даже новостные издания.

А если произойдёт что-то серьёзное за тысячу километров от вас, то вы можете узнать об этом через день и от этого в вашей жизни ничего не изменится. Когда я переходила на «трёхразовый» Expresso, то переживала, что подвожу моих читателей, ожидала сотни отписок, но ничего этого не произошло. Как ни странно, многие мои читатели теперь ждут с нетерпением понедельника, среды и пятницы, потому что об основных событиях в мире узнают из Expresso и им этого достаточно.

Это очень радует и мне кажется, будто я преподаю информационную йогу. Мои читатели, по крайней мере, я на это надеюсь, перестают беспокоиться, что пропустят важное и не открывают новостные сайты каждый раз, когда есть свободная минута, чтобы прочитать очередной твит Трампа или увидеть фотографию Ким Чен Ына.

Будущее

В заключение скажу несколько слов о будущем курирования контента. Мне кажется, что одним из идеальных конечных результатов развития курирования могла бы стать тотальная персонализация. Когда у каждого человека будет свой персональный куратор, не человек, конечно, а робот, искусственный интеллект, который знает чувство юмора своего читателя, его интересы, может адаптироваться в изменяющихся условиях, который будет выбирать главные мировые новости и профильные истории и писать или рассказывать о них небольшие понятные истории, эмоциональные и душевные. И последнее — душевность — крайне важно. Вот ещё один отзыв читательницы, который наводит на мысли о том, что когда ты читаешь новость в СМИ, то она может не вызвать у тебя никаких эмоций, а когда эту новость тебе рассказывает друг, то это совершенно другие чувства и переживания. А мы все любим чувствовать и переживать.

12

И это, на мой взгляд, основная идея всего вышесказанного: главная фишка современного кураторства заключается в приятельской подаче важной для читателя информации, не злоупотреблением временем и доверием своей аудитории.

fotoЗаключение

Подводя итоги, скажу, что сейчас хорошее время, чтобы быть куратором. А для медиа сейчас время опасное. Во-первых, много фейков, во-вторых, некоторые вещи они освещают слишком предвзято или вообще не освещают. Я не удивлюсь, если вы не знаете о том, что в Йемене сейчас худшая эпидемия холеры в истории. ВОЗ уже зарегистрировала 700 тысяч случаев заражения. А в восточной Африке на грани голодной смерти 25,5 миллиона человек. Об этом СМИ практически не пишут, но вот из твитов Трампа могут раздуть целую трагедию. Они рассказывают о политике, как о спорте, рассказывают о мелочах вместо того, чтобы говорить о действительно важном. Я понимаю, у них свои гонки, но слабые СМИ опасны для общества. Мне кажется, что курирование контента сейчас необходимо больше чем когда-либо. Людям нужен кто-то, кому они смогут хотя бы попробовать доверить часть своего информационного поля. Если вы чувствуете, что у вас достаточно знаний в определённой сфере и есть желание и силы этими знаниями делиться, то думаю, стоит найти свою аудиторию и попытаться помочь ей выжить в информационном шуме.

Ольга Морозова

Поделиться в соц. сетях

Leave a Reply