Чтение

Роботы угрожают не только журналисту, но и редактору

robot-editor

Одна из двух ведущих канадских газет The Globe and Mail намерена частично автоматизировать выбор горячих тем для номера. Окончательное решение о том, какая тема попадет в темплан, остается по-прежнему за редактором. Но перед этим редактор будет «проинформирован» алгоритмом о том, какая тема в данный момент вызывает наиболее оживленные реакции на сайте.

Такой подход придаст редакторам больше уверенности в том, что действительно интересует людей,  издатель Филипп Кроули. «Инстинкт опытного редактора заменить невозможно, — говорит он. — Но когда ты получаешь детальные данные, появляется ясность. И могут быть даже большие сюрпризы».

Редакция наняла эксперта с докторской степенью в сфере искусственного интеллекта, чтобы разработать не просто реактивную, но и предсказывающую модель алгоритма, которая будет анализировать реакции читателей и подсказывать, какие темы заинтересуют аудиторию, заставят ее «шэрить» материалы в соцсетях. Назначение робота ассистентом редактора будет приурочено к редизайну газеты 1 декабря.

А БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПОДАВНО СМОГУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ МГНОВЕННО — НАПРИМЕР, ПО ПУЛЬСУ ЧИТАТЕЛЯ

Ориентация будущих тем на прошлые реакции читателей — рискованная идея. Ведь анализ реакций по времени всегда отстает и обращен на уже отработанные темы, тогда как темпланирование имеет дело с темами будущих номеров. Но это запоздание сокращается — лайки, комментарии и перепосты в соцсетях уже доступны довольно быстрому анализу. Скоро появятся биометрические технологии, измеряющие, как у читателя расширился зрачок, участился пульс или увлажнились пальцы при чтении заголовка или абзаца. Можно будет почти определять горячие темы по обратной связи. И тогда роботы станут играть возрастающую роль не только в журналистской, но и в редакторской работе. Редактор гадает, что читателю интересно. Робот — знает.

Андрей Мирошниченко, медиаэксперт

Источник: 

You Might Also Like

Внимание! Персональные данные пользователей (такие как cookies) обрабатываются в целях функционирования сайта. В случае, если Вы не согласны с таким использованием, немедленно покиньте сайт, в противном случае пользование сайтом интерпретируется как согласие на обработку персональных данных. Согласен
Яндекс.Метрика